home
    www
 
Список основных тематических статей >>

Этот документ использован в разделе "Идея-фикс"

Распечатать

О не адекватных высказываниях

В ходе обсуждения бывает не просто достичь взаимопонимания. Условием этого является доброжелательное отношение, корректно сформулированные утверждения и подготовленность для понимания идеи, которая проявляется в том, что люди обладают всеми необходимыми промежуточными вехами понимания. Если кому-то что-то непонятно, он задает вопрос, ответ корректируется и понимание может быть улучшено. Но не всегда...

Иногда процесс не сходится, а, наоборот, разрастается бескрайними пояснениями, которые только еще больше запутывают, спорами, которые переходит в недоброжелательное противостояние и нетерпение, что обрекает обсуждение на пустые препирательства... Это случается почти всегда, если у человека есть Идея, которая им корректно не проверялась в реальности, но она имеет для него очень большую значимость и он придает очень большую уверенность (вплоть до веры) своим высказываниям. Конечно же, никакими рассуждениями и спорами не возможно показать истинность такой идеи достоверно. Как такое происходит можно понять из статей О философии и Идея-фикс.

Таким образом утверждающий желает быть понятым, но это не реализуется. Желаемое не соответствует получаемому, т.е. имеет место неадекватность восприятия-действия, которая в норме может корректироваться новыми попытками пояснить, а в случае гипертрофированной уверенности и не адекватных представлений - не может принципиально быть скорректированной.

В конечном счете никто из обсуждающих не удовлетворен, никому уже не интересно и все выливается в тривиальный спор и взаимные попреки без малейшего прогресса потому, что идут в контексте активного неприятия.

Поэтому представляется лучшим выходом не тратить усилия на это, а просто метить такие случаи, давая шанс неадеквату разобраться со своим синдромом с помощью статей досконально показывающих пагубность такого пути, в частности: О философии и Идея-фикс.

А метить безнадежно-неадекватные сообщения, сделанные в описанном стиле, теперь можно будет с помощью такой вставки:

Необоснованные высказывания
(см. Правила обсуждений),
явно не компетентные,
мудро-философические...
Это означает   вот что >>


Обсуждение Еще не было обсуждений.
Страница:посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:268294

Из коллекции изречений:
>>показать еще...


Авторские права сайта Fornit